
Ada beberapa cara memperhitungkan porsi makanan yang mendekati kata cukup. Tapi cara ini yang banyak digunakan pengantin yang telah menikah:
- Sesuaikan jumlah undangan dengan dana yang ada
Kalkulasi- Seandainya Anda mengundang 500 undangan, porsi makanan yang harus diperhitungan biasanya dikalikan 2 menjadi 1000 porsi makanan. Meskipun perhitungan kasar ini terkadang meleset karena ada juga tamu yang membawa anggota keluarga lainnya sehingga untuk 1 undangan yang datang misalnya 3 atau 4. Tapi anggap saja 1000 porsi makanan yang harus dipersiapkan.
- Ada beberapa alternatif rasio antara porsi makanan buffet berbanding dengan porsi makanan pondokan/ stall: 65 banding 35, 70 banding 30, atau 80 banding 20.
- Pemilihan rasio perbandingan ini juga ditentukan menu pondokan yang dipilih. Bila menu pondokan yang dipilih itu makanan yang relatif berat dan mengenyangkan, maka rasio 70: 30 atau 80:20 bisa digunakan. Tapi jika menu pondokannya kebanyakan makanan yang ringan dan kurang ‘nendang’, maka rasio 65:35 bisa digunakan.
- Lalu bagaimana rasio perbandingan ini bekerja? Untuk menu buffet, angka yang digunakan adalah angka 65% (untuk rasio 65:35), 70% dan 80 %. Jika porsi makanan yang dibutuhkan itu 1000 porsi makanan, berarti angka untuk porsi buffet adalah 650 porsi atau 700 porsi atau 800 porsi (tergantung rasio yang digunakan).
- Untuk menentukan porsi makanan untuk menu pondokan, kalikan angka 300 (hasil dari 1000 porsi makanan dikurang 700 makanan buffet dengan rasio 70:30) dengan angka 4 atau 5. Ditemukan hasilnya yaitu 300 x 4 = 1200 porsi menu pondokan. Untuk amannya, memperhitungkan jumlah undangan yang datang melebihi perkiraan, kalikan 300 X 5 = 1500 porsi.
- Kita ambil kesimpulan: untuk 500 undangan ada 1000 porsi makanan yang harus dipenuhi. Dengan rasio 70:30, berarti si empunya hajat harus menyediakan 700 porsi makanan buffet dan 1200 porsi makanan pondokan.
Sumber: www.weddingku.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar